Древнейшая овощная культура: «горькая» правда о репчатом луке

Репчатый лук принято считать древнейшей овощной культурой. Первые упоминания о растении можно встретить в хрониках китайских жрецов, написанных за 4000 лет до н. э. На территорию России репчатый лук попал более тысячи лет назад. Благоприятной почвой для выращивания культуры были орошаемые берега Дуная и черноземы.

На заре XII века многолетнее растение пользовалось популярностью среди местных земледельцев и купцов. Россияне первыми вывели сладкие сорта, поскольку традиционная луковица отличается остротой и неприятным ароматом, раздражающим слизистую оболочку носа, в результате чего «на глаза наворачиваются слезы» (в буквальном смысле).
Репчатый лук особенно полезен при весеннеосеннем авитаминозе. В нем содержится высокая концентрация витаминов A, B, C, последний из которых повышает иммунитет и предотвращает возникновение вирусных или инфекционных заболеваний.
В нарезанных дольках репчатого лука есть эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами. Их применяют в лечении хронического насморка или гайморита. Фитонциды уничтожают болезнетворные микроорганизмы, скапливающиеся в слизистой оболочке. Лук эффективен в борьбе со стрептококковой инфекцией, возбудителями дизентерии и дифтерии. Его рекомендуют поглощать при туберкулезе и острой пневмонии.
Репчатый лукнастоящий Клондайк железа, нормализующий функционирование сердечнососудистой системы. Он обогащает кровь кислородом, очищая ее от токсинов. Его предписывают гипертоникам для стимуляции кровообращения.
Овощ служит катализатором метаболизма. Наши предки употребляли лук перед основным приёмом пищи, считая, что он обостряет чувство голода. Обжаренный в подсолнечном масле лук устраняет запоры. В сыром виде овощ особенно полезен мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией и простатитом. Он повышает потенцию и усиливает половое влечение.
Впрочем, лук может быть опасен для людей с заболеваниями желудочнокишечного тракта. От него рекомендуют отказаться при язве, гастрите и повышенной кислотности.
Последние исследования в онкологии показали, что репчатый лук замедляет деление раковых клеток и рост злокачественных опухолей в организме человека. Ежедневное употребление репчатого лука в любом виде рекомендуют после химиотерапии, облучения и курса антибиотиков.
После поглощения блюд, содержащих лук, появляется неприятное послевкусие и запах со рта, который можно минимизировать свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой и сельдереем) или глотком крепкого свежезаваренного кофе. Эффективным средством в борьбе с луковым ароматом является настоявшийся зеленый чай или лимонная корочка.

TEXT.RU - 100.00%