Первое упоминание об апельсинах можно встретить в древнегреческих мифах о двенадцати подвигах Геракла. Получеловекполубог отправился в сад Гесперид, дочерей Атланта, которые выращивали фрукты, дарующие людям бессмертие, вечную молодость и красоту. Геспериды ухаживали за чудесным деревом, насладиться плодами которого возжелал взбалмошный миккенский царь Эврисфей. Гераклу удалось раздобыть заморский фрукт, который считается прообразом современных апельсинов.
«Золотое яблоко» встречается и в русских народных сказках об ИванеЦаревиче. Его батюшка был хозяином сада с «золотыми яблоками», который опустошала своенравная ЖарПтица. Чтобы полакомиться экзотическим фруктом, она преодолевала тысячи километров каждую ночь и воровала плоды с деревьев.
Родиной апельсинов считается Китай, на территории которого выращивали фрукты еще во II веке до н. э. Спустя тысячелетия плодовое растение появилось в европейском ареале. Выдающийся путешественник Васко да Гама, с упоением рассказывающий о своих приключениях, поведал слушателям об удивительно сочном и ароматном фрукте, которым его угощали жители восточного побережья Африки. Еще одна версия гласит, что на территории Европы апельсины появились благодаря крестоносцам. Название экзотического плода позаимствовано у немцев и в переводе означает «китайское яблоко».
Для выращивания нежного растения необходимы особые климатические условия: фрукт не терпит холода, ветра и дождей. Он произрастает в тропиках и специальных помещениях, именуемых оранжереями. Первые постройки появились во Франции. Парижане назвали их «orange» — апельсин. В Россию заморский фрукт был привезен князем Алексеем Меньшиковым. Впечатленный незабываемым вкусом плодов, он приказал построить огромный дворец с апельсиновым садомОраниенбаум.
В медицине существует немало упоминаний об эффективном лечении заболеваний с помощью апельсиновой мякоти, но, к сожалению, позволить себе такое лекарство могли только представители аристократии, купечества и буржуазных семей. В Средневековье настойка из отварной кожуры использовалась при почечных недугах и расстройствах желудка. Охлажденный свежевыжатый сок назначали при лихорадке и повышенной температуре теле. Сушеными апельсиновыми косточками лечили цингу и кровоточивость десен.
На сегодняшний день апельсин считается одним из вкуснейших экзотических фруктов семейства цитрусовых. Плод состоит из 90% воды, 5, 6% сахара и 4,4% глюкозы. В нем содержится фруктоза, необходимая при гипокинезии.
Клетчатка в апельсине нормализует функционирование пищеварительного тракта и снижает гнилостные процессы в кишечнике. Пектиновые вещества выводят избыточный холестерин и способствуют детоксикации организма, устраняя накопившиеся шлаки естественным путем. Врачи предписывают заморский фрукт диабетикам. Из него можно готовить цукаты, ароматные компоты, желе, варенье и сиропы для десертов.

TEXT.RU - 100.00%