Первые упоминания о груше были найдены в Одаххудожественных стихотворениях, написанных китайскими поэтами на честь своих героев. Как затесалось растение в литературные персонажи доподлинно неизвестно, но ученые продолжают искать корни сочного плода в доисторическом Китае. Культивировали растение в центральной и западной части государства, где дикорастущие виды высаживали около жилищ. Они выполняли защитную и декоративную функции.
Первые плоды отличались от современной груши вкусовыми качествами, размерами и ароматом. Сочная нежная мякоть появилась благодаря стараниям талантливых селекционеров, а не матушкеприроде. Так, в знаменитом Салернском кодексе здоровья, который был настольной книгой средневековых эскулапов, сырая груша ассоциировалась с отравой и была бременем для желудка. Преступников подвергали пытке грушами, заставляя съесть несколько десятков плодов.
Далее растение оккупировало кавказскую местность. Жители гор использовали сочную мякоть в приготовлении блюд. У груши было множество имен: для абхазцев она была ахой, в Азербайджане ее называли армудом, на территории Грузии прижилось мсхали, а в научных описаниях использовали название «пирус», что в переводе на русский означает «пламя». Удивительно, но крона дикорастущей груши своими ответвлениями напоминает пылающий костер. Впервые слово «пирус» употребил Карл Линней, объединив яблоки и груши в один род. Шведский естествоиспытатель, создавший систему растений, не был впечатлен вкусом жесткой мякоти дикорастущей груши.
С плодоносными деревьями были знакомы древние римляне и греки. Практика искусственного опыления сортов использовалась на полуострове Пелопонесс. Жители Помпеи и Геркуланума изображали продолговатые плоды на фресках, которые изобиловали в интерьере дворцов местной знати.
Рассвет культуры начинается в 18 веке. Богатые урожаи груш радуют английских, бельгийских, французских, итальянских и немецких фермеров. Ведущим селекционером становится Грегор Мендель, изучавший особенности произрастания сортов и зависимость размеров плодов от климатических условий. Кроме того, правильно выращенная груша обладает чудодейственными целебными свойствами, которые по достоинству оценили только в начале 20 века.
В сочной мякоти содержится целый витаминноминеральный комплекс (А, В1, В2, В3 и В5). Клетчатка нормализует функционирование щитовидной железы, кальций укрепляет зубы и кости, а железо улучшает работу сердечнососудистой системы.
Нежный фрукт восстанавливает микрофлору кишечника при расстройствах желудка и выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Груша не содержит аллергенов. Это отличное лакомство для самых маленьких дегустаторов, главноезнать меру! Несмотря на множество достоинств, ее трудно назвать легкоусвояемой, а поэтому переедание грозит спазмолитической болью в желудке.

TEXT.RU - 100.00%