Родиной баклажана является ЮгоВосточная Азия, в тропических районах которой произрастает дикое растение, широко используемое индусами в кулинарии и медицине. Впервые о «яблоках бешенства» упоминают в своих опусах Аристотель и Сократфилософы Древнего Рима и Греции, на территорию которых индийскими торговцами были ввезены сотни килограммов плодов. Постепенно культура распространилась в Египет, Алжир, Китай и Японию. Столетиями растение проникало в каждый уголок нашей планеты, и на сегодняшний день является одним из наиболее употребляемых ингредиентов в приготовлении блюд.

Древние мудрецы верили, что «яблоко бешенства» вызывает у человека приступы ярости и агрессии, поэтому пища воинов изобиловала баклажанами. Навьюченные мулы несли на себе мешки с плодами, из которых готовили «эликсир храбрости». Со временем растение начали культивировать на территории Европы, обитатели которой смогли насладиться вкусом блюд из темнофиолетового овоща, носившего название «бадиджан».

В начале 15 века небезызвестный Христофор Колумб достиг берегов Южной Америки. Каково же было удивление европейских путешественников, когда в вигвамах индейцев они обнаружили знакомые плоды! В Россию овощ попал только в 18 веке. Историю растения исследовали С. Гмелин и В. Татищев, называя его «бадынжаном» или «демьянкой». К началу 20 века селекционерам удалось вывести два сорта, дающих богатый урожай в начале и конце лета. На заре 21 столетия растение оккупировало среднюю полосу России. Современные овощеводы охотно выращивают теплолюбивую культуру на своих участках, реализовывая урожай на рынках Москвы и СанктПетербурга, жители которых по достоинству оценили оригинальный вкус яств из мякоти баклажана.

Традиционно овощ имеет грушевидную продолговатую форму. Цвет может варьироваться от белого и розового до темнофиолетового или лилового. На ощупь плоды гладкие с легкими рубцеваниями на краях. Пока баклажан еще не дозрел, его кожура тонкая и почти не имеет семян. Кулинары рекомендуют выбирать баклажаны средней спелости. Перед приготовлением баклажаны, как правило, очищают от кожуры и посыпают небольшим количеством соли, чтобы устранить горечь. Переспелые плоды характеризуются горьким привкусом, толстой кожурой и бурой окраской. При первом появлении зеленых или желтых пятен на поверхности плода, его следует тотчас выбросить. Перезрелый баклажан опасен для здоровья ядовитыми алкалоидами, содержащимися в мякоти и семенах.

Овощ рекомендован для вклбчения его в рацион людей с избыточным весомОн практически не содержит калорий и ликвидирует шлаки в желчевыводящих путях или желудочнокишечном тракте. Пектиновые вещества и органические кислоты стимулируют активность кишечника, а витамины В1, B6 и PP оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. В баклажанах содержится комплекс минералов и микроэлементов нормализующих функционирование почек при почечной недостаточности и пиелонефрите.

TEXT.RU - 100.00%