Брокколиовощное растение, принадлежащее к семейству капустных. Многочисленные попытки селекционеров вывести особый сорт с зеленым окрасом соцветий, который можно добавлять в пищу, увенчались успехом в начале 20 века. Родиной однолетнего растения считается Италия с умеренноконтинентальным климатом и повышенной влажностью, ежегодно обеспечивающими высокую урожайность брокколи.
Для выращивания культуры необходимо соблюдать температурный режим в пределах 2325 ⁰С, в противном случае на зеленых бутонах соцветий появляются желтые или коричневые пятна. Подходящими ареалами являются Индия, Италия, Испания и Франция. Существует несколько разновидностей растения, соцветия которых могут иметь красный, фиолетовый или лиловый окрас. Наиболее распространенный сорткалабрезе.
В составе овоща содержится витаминноминеральный комплекс, представленный микрои макроэлементами. Брокколи рекомендуют принимать людям с заболеваниями желудочнокишечного тракта, холециститом и фиброзом. Клетчатка обеспечивает комплексную детоксикацию организма и выводит накопившиеся шлаки. Кальций укрепляет опорнодвигательный аппарат, зубы и кости.
Брокколи используют для профилактики лактазной недостаточности. В одном бутоне содержится более 300 мг калия, нормализующего функционирование сердечнососудистой системы и передачу нервных импульсов в кору головного мозга. Этот сорт капусты особенно полезен школьникам и студентам, которые большую часть своей жизни посвящают интеллектуальному труду и чтению книг.
Натрий тонизирует мышечную массу и совместно с железом транспортирует молекулы оксигена к внутренним органам. Брокколи обладает седативными свойствами и является превосходным антидепрессантом. Высокая концентрация фолиевой кислоты делает стебли незаменимыми при беременности: вещество обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода. Еще одним важным показателем является отсутствие жиров и высокий гликемический индекс. Броколлипанацея от целлюлита и «апельсиновой корочки» на ягодицах.
Хранить овощ следует не более 3 дней при комнатной температуре. Его относят к скоропортящимся продуктам по сравнению с белокочанной или страсбургской капустой. Чтобы продлить срок годности, брокколи замораживают в морозильной камере, предварительно расфасовав по емкостям. Сухую заморозку используют в заведениях общественного питания.
Брокколинеотъемлемый ингредиент салатов и легких закусок. Ее рекомендуют диетологи людям, страдающим избыточным весом. В отварных бутонах содержится около 27 калорий. Структура белка в составе овоща напоминает органическое вещество животного происхождения. Для вегетарианцевэто отличная альтернатива мясу. Диабетики могут поглощать блюда из брокколи в неограниченном количестве, в связи с отсутствием сахарозы.
Брокколи не рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка!

TEXT.RU - 100.00%