Ушная боль — одна из самых неприятных и труднопереносимых .При возникновении болей в ушах необходимо в обязательном порядке выяснить причину болевых симптомов и начать правильное лечение, а это может сделать только врач.

Причины болей в ушах могут быть разными: отит, механические повреждения барабанной перепонки и многие другие. В ушах сосредоточено множество нервных окончаний, которые могут отзываться болью в ответ на заболевания других органов.

Причины отита также разнообразны:

  • острый или хронический аденоидит;
  • аллергия;
  • некорректное использование антибиотиков;
  • гайморит;
  • переохлаждение;
  • сниженный иммунитет и другие.

Если вы за 1-2 дня не сняли боль в ушах в домашних условиях, то срочно обращайтесь к врачу. Это позволит предупредить различные осложнения!

Существует множество народных методов лечения, способных в домашних условиях унять боль в ушах и вылечить их.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛИ В УХЕ

  1. Если нет температуры, то можете согреть ухо при помощи солевого компресса. Данный компресс поможет «успокоить» начинающую боль.
  2. Успокоить начинающую боль ватным тампоном, смоченный борным спиртом. Совет: подержите столовую ложку в кипятке пару секунд, затем налейте в нее борный спирт — так он у вас погреется. Затем турунду обмакните в теплый борный спирт и вставляйте в ухо. 
  3. Выпейте обезболивающее средство.
  4. Даже если у вас чистые носовые пазухи и вы душите свободно, то пользуйтесь каплями для носа — это позволит снять лишнее давление  с больных ушей. 
  5. Если у вас насморк, то сморкайтесь правильно: одну ноздрю зажимайте, а другую сморкайте. Это позволит избежать «обмена» бактериями, инфекцией от одного уха другому. Ведь чаще всего болит одно ухо.

ПОМНИТЕ! Прогревать ухо категорически запрещается при наличии каких-либо гнойных процессов.

Настойка календулы

Настойка календулы — достаточно эффективное народное средство, с помощью которого можно эффективно лечить заболевания ушей. Спиртовую настойку можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Спиртовая настойка календулы готовится по такому рецепту:m1-500x500

  1. Измельчить свежие цветки растения.
  2. Залить разбавленным спиртом или водкой из расчета 200 мл жидкости на 4 столовых ложки сырья.
  3. Закрытую емкость оставляют на неделю в прохладе.
  4. Процеженное средство хранят в холодильнике.

Если настойка используется внутрь (капли, турунды), то требуется разбавить ее водой в соотношении 1 к 10.

Существует несколько способов применения этого средства. Если точно знать, из-за чего болят уши, можно выбрать правильный метод лечения и довольно быстро избавиться от неприятных симптомов в ухе:

  1. При слабой ушной боли можно делать массаж ушных раковин. На каждое ухо потребуется одна капля настойки или эфирного масла календулы. Внутрь препарат не капают.
  2. Острый наружный отит, воспаление барабанной перепонки. Два раза в день капать в ухо, которое болит, по 1 — 2 капли настойки. Это поможет избавиться от боли и вылечить причины ее возникновения.
  3. Воспаление во внутреннем ухе. Необходимо сделать компресс с настойкой календулы. Смоченную средством ткань прикладывают к области возле больного уха, но не на него. Сверху компресс утепляют и фиксируют.
  4. Ушная инфекция, отит среднего уха. Капать по 2 капли настойки в больное ухо.
  5. Отиты у детей. Не рекомендуется применять настойку календулы для закапывания ушей. Лучше делать компрессы или ставить в уши турундочки, смоченные средством.
  6. Острая боль в ухе без гнойных процессов. Ватные турунды пропитывают настойкой календулы и ставят в уши на 6 часов. Потом нужно поменять турунды на новые.